Привет, путешественники! Следующими по списку моей экипировки будут палки для треккинга.
Среди моих знакомых опытных туристов встречаются очень разные мнения по поводу необходимости палок в походе. Кто-то не использует их совсем, кто-то всегда берет с собой, кто-то берет только одну палку, кто-то просто подбирает себе деревянный посох по дороге))) По большому счету, практически любой треккинговый маршрут можно пройти без специальных палок.
Моя позиция — с палками надежнее. Тем более, если с рюкзаком. Тем более, если в многодневку.
Пристально изучив опыт многих путешественников и проанализировав рынок, я выделила следующий шорт-лист характеристик, по который и выбирала героя поста:
Идеальную пару под свои характеристики я нашла в магазине Camping Equipment Factory Store. Могу рекомендовать его не только за прекрасный товар, но и за одну из самых оперативных доставок с Алиэкспресс. А секрет в общем-то прост — у магазина есть склад в России.
На примере этой покупки я и расскажу как выбрать треккинговые палки для похода средней степени сложности. Ну, полетели!
Основные материалы для изготовления треккинговых палок сегодня это алюминий, карбон и стеклопластик. Встречаются также комбинированные варианты, где основная трубка сделана из алюминия, а складные части из углепластика. Либо, палки, где углепластик дополнительно укреплен тончайшим слоем алюминия. Подробно описывать характеристика каждого из материалов я не буду. Кратко освещаю этот момент только для того, чтобы упомянуть — разнообразие материалов предполагает разные условия для их эксплуатации. Поэтому, прежде чем приступить к выбору этого (или любого другого) элемента экипировки, постарайтесь определить круг его будущих «обязанностей».
Мои палки выполнены из алюминия. Этот материал я выбрала по целой совокупности факторов: он дешевле карбона, он лучше переносит точечные и поперечные нагрузки( например, при застревании между камнями), он более универсален (подходит как для хороших троп, так и для перемещению по каменистым участкам). Эта конкретная пара палок довольно легкая в сравнении с ближайшими алюминиевыми преследователями. Вес пары — 500 г. Я не гналась за ультра-легкостью, надежность материала для меня была важнее. Ведь, кроме собственно трека палкам предстоит пережить транспортировку в багаже (в салоне самолета перевозить палки нельзя).
Если же вы сомневаетесь какой материал выбрать, могу привести рекомендации по соответствию материала палок/вашего веса/тяжести рюкзака/сложности троп:
Мои палки представляют собой самую распространенную конструкцию — телескопические трехсекционные. Они представляют собой три полые трубки разного диаметра, которые складываются одна внутрь другой. такая конструкция оптимальна с точки зрения транспортировки. В сложенном виде длина палок — 62 см. Кроме того эти палки могут регулироваться до любого уровня в диапазоне от 62 до 135 см. На это стоит обратить внимание особенно, если ваш маршрут пройдет в горной местности, где, в зависимости от рельфа, палки периодически нужно делать короче (на подъеме) или длиннее (на спуске). А то и вовсе задавать им разную длину — при движении по траверсу.
Но фото полностью разложенная и полностью сложенная палки. Мой рост 165 см.
Существует 2 типа креплений для телескопических палок — рычажный и винтовой. Их конструкция угадывается из названия. У каждого из них свои преимущества и недостаткиДля себя я выбрала палки с рычажными регулировками. На мой взгляд, это более удобный и надежный вариант. Как минимум все части механизва находятся на внешней стороне, что облегчит починку в случае чего (но лучше бы без этого).
При хорошей регулировке креплений палки не складываются при ходьбе и открыть/закрыть механизм можно даже в перчатках или мокрыми руками. С винтовым не всегда это получится. Рычаги на моих палках пластиковые, но стяжки внутри железные. Выглядят надежно(судя по отзывам проблем с ними нет), выполнены аккуратно, не цепляются при ходьбе.
Один из основных моментов, на который надо обратить внимание при выборе палок.
Ручка этих палок выполнена из вспененной резины. В моем личном ТОПе этот материал был на втором месте. На первом была пробка. Но в процессе подбора выяснилось, что при всем своем комфорте, пробковая ручка другой такой же — рознь. И неплохо бы убедиться, что пробки в составе больше, чем клеящего вещества. Без этого лучше не брать, иначе плюсы пробки останутся только в описании продавца. К тому же палки с пробковыми ручками стоят дороже. И наконец, их легче повредить при транспортировке.
Резина же оказалась приятной на ощупь, нескользкой, упругой, не кандовой. Термо-свойства у нее почти такие же как у пробки — не настывает при низких температурах и не греется при высоких (в отличие от пластика).
Ручки у данных палок выполнены с удлинением под основным хватом. Это дополнительный плюс, если вы собираетесь двигаться по разноплановуму горному рельефу.
Как я уже писала, для подъемов нужны более короткие палки, чтобы не регулировать лишний раз мои можно просто перехватить, для непродолжительного подъема, не потеряв в комфорте.Если удлинения нет, а палки перехватить — рука (особенно в перчатке) будет сильно скользить. Да сам диаметр “голой” палки, как правило, не очень удобен для захвата.
Субъективный момент, который я не учитывала при выборе — дело в том, что у меня очень маленькая рука, даже по женским меркам. Я волновалась, что ручка у палок будет массивной и держать их мне будет неудобно. Волновалась зря, маленькой рукой держать удобно, ручка эргономичная.
Рекомендуется также обращать внимание на набалдашник палки. Он должен быть больше ручки по диаметру и чуть обтекаемой формы, чтобы ладонь удобно ложилась на него при верхнем хвате. Это нужно, например, для того, чтобы комфортно было опираться на спуске с высокого препятствия. Не могу сказать, что я акцентировала на этом внимание при выборе, но форма в итоге оказалась удобной. Единственное — набалдашник пластиковый.
На первый взгляд может показаться, что темляк нужен, чтобы не выронить и не потерять палки. Но на практике — это еще один элемент, который помогает разгрузить ваши связки. При правильной регулировку и хвате темляк принимает на себя нагрузку с кисти. Запястье лежит на темляке и пальцам больше не нужно вцепляться в рукоятку, достаточно легко направлять ее.
Так как темляк постоянно находится в контакте с запястьем, нужно обратить внимание на качество его исполнения. Внутренняя часть темляков на моих палках прошита мягкой тканью с помощью плоского шва, что более комфортно для руки, чем просто капроновый ремешок.
Регулируется просто: на тыльной стороне есть заглушка, если ее потянуть можно отрегулировать длину петли. Когда она встает на место — длина зафиксирована.
Многие современные палки оснащаются системой Антишок. Ее задача — поглощать силу удара при соприкосновении палки с землей и нивелировать нагрузку на запястья. Сама система встроена, как правило, в ручку или в местах соединения секций. Актуальна она на твердых поверхностях — абсолютно каменистых или асфальтовых покрытиях. На более мягких почвах, в пересеченной местности, она наоборот поглощает часть вашего усилия при отталкивании палкой, что скорее является минусом и увеличивает энергозатраты. Кроме того, такая система амортизации еще и утяжеляет палку. В данной модели палок антишока нет.
Топовые производители делают антишок отключаемым, но это опять же лишние граммы. Если палки вам для походов, а не для скандинавской ходьбы в городе, по моему мнению, без антишока можно легко обойтись.
К аксессуарам для палок относятся прежде всего различные лапки, юбки и колпачки на наконечники. У моих палок один из самых полных комплектов. В нем есть:
Чаще всего палки выпускаются со стандартным диаметром резьбы, поэтому даже если в комплекте нет каких-то колец, их можно будет купить отдельно.
Кроме этого, у моей пары есть 2 крепления для транспортировки — они связывают палки между собой.
Вместо вывода, традиционно обратимся к цифрам. Выбирая описанные палки я использовала точно те же критерии, которые применимы и к именитым аналогам. Руководствуясь ими, подобрала себе пару за 1800 с небольшим. Палки не самые дешевые, но и не безбожно дорогие. На самом деле в походе их можно легко потерять, можно загнать между камней и погнуть/сломать. На них приходится большая нагрузка и это неизбежно приводит к изнашиванию изделия. Все это одинаково верно для палок за 2 тысячи или за 10. Но каждый решает за себя.
Для треккинга средней сложности по разнообразному рельефу эти палки по своим характеристикам подходят отлично. По отзывам тоже. При знакомстве дома и в ходе одной небольшой вылазки на прогулку по снегу, палки показались удобными, по весу практически не ощутимыми.
О надежности моей пары говорить рано. И вот тут, конечно, большой оптимизм внушают отзывы тех, кто прошлым летом уже прогулялся с такими же палочками. Надеюсь мне будет так же комфортно.
а как определить точный состав этих палок?
Состав какой их части вас интересует?
ручки, где руками их держим
Состав указывает производитель, ретранслирует эту информацию продавец. Мы склонны им верить)