Бали

Антон Птушкин, Бали: что не так с этим фильмом?

Автор:

25 Янв, 2020  

Видеоблогер Антон Птушкин 2 января 2020 опубликовал большой фильм про Бали. А снимал он его в декабре 2019, ровно в то время, когда мы тоже были на острове. Фильм у Антона получился что надо. Пожалуй, лучший русскоязычный фильм про Бали. Но если вы посмотрите его и рванете на остров, картина может быть немного иной.

Сразу продолжу дисклеймер — Антон, по моему мнению, это лучшее, что имеет русскоязычный YouTube в тревел-тематике. И все же, фильм про Бали имеет несколько ключевых неточностей.

1. «Со всем этим добром я собираюсь объехать добрую половину острова» — говорит Антон в начале, арендуя машину. По факту, он не объехал и трети. 

Я отметил на карте места, которые появлялись в кадре. Это полуостров Букит, Кута, Чангу, Семиньяк, потом Антон съездил на пароме на остров Нуса Пенида и рванут в Убуд. Из Убуда Антон съездил до Бедугула, где снял с коптера ворота в гольф-клуб. Да, бали съемки с Пуры Лемпуянг, но самого Антона в кадре не было. А если бы вы хоть раз побывали в этом месте, то понимаете, что о нем точно есть, что сказать. Очевидно, эти кадры были куплены на видеостоках и добавлены в фильм.

Итого, наша главная «предъява» Антону — Антон, ты побывал в самых самых попсовых местах и по ним составил впечатление о всем острове. Есть гораздо более атмосферные и яркие места на острове, но ты потратил карту путешествия на разговоры с русскими хисптерами.

2. «Арендовать машину здесь гораздо дороже, чем в Европе», — говорит Антон и показывает в приложении спонсора выпуска цену в $37 в день за маленькую Toyota Agya. Я понимаю, спонсорская интеграция, но ровно в это же время мы арендовали такую же машину без всяких связей за $20 в сутки. А $20 это средняя цена за малолитражку в Европе.

Дальше Антон едет и делится впечатлениями о том, как тяжело водить по таким дорогам с таким количеством транспорта. Если честно, то тяжело первые несколько часов. Потом привыкаешь к азиатскому движению и вливаешься в него. Я бы по сложности движения поставил Бали чуть сложнее, чем на Пхукете и чуть легче, чем в Алма-Ате.

3. Описывая популярные туристические районы, Антон ничего не говорит про преступность. А это прям проблема для туристов — чаще всего воруют телефоны у туристов, которые едут на байке и смотрят карту дороги. Часто залезают на недорогие снимаемые туристами виллы и гестхаусы. Реже, но бывает, грабят с применением насилия у клубов и в темных переулках. В туристических районах это происходит сплошь и рядом.

4. Антон попал в мелкое ДТП — и вокруг него собралось приличное количество местных. Они мирно рассказывали ему, как будет лечить травму пострадавший балиец. Это либо исключительный случай, либо балийцы испугались открытой съемки. Обычно в таком прецеденте вокруг собирается толпа и у туриста (или экспата) начинают вымогать деньги. Сразу находятся «свидетели», которые скажут нужные слова. Пострадавший начнет делать вид, что умирает, а денег ему теперь нужно примерно на пересадку головы.

5. Рисовые террасы лучше всего смотреть с квадрокоптера или смотровой площадки. Когда вы находитесь на одном уровне, вы видите грязевые ванночки, в которых купаются куры, собаки, телята и крестьяне, которые культиватором месят грязь.

6. Бали Дача — не, ну серьезно? Это едва ли не самый большой русский лохотрон на Бали.

В остальном — да, на Бали неплохо. 

Хорошие отели. Но надо уметь выбирать — иначе украденные вещи, тараканы, грязища.

Вкусная еда. Не везде она дешевая, но если ты знаешь места, то если не веган и не сыроед, то вернешь домой пару лишних кило.

Прекрасные люди. И чем дальше вглубь острова ты едешь, чем больше удаляешься от туристических мест, тем они интереснее.

Будь другом — поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *