Одним из самых главных элементов экипировки является штормовая одежда. Ее задача защищать вас от ветра и дождя, сохраняя внутренний микроклимат. Для производства такой одежды используется мембранная ткань. Она не пропускает влагу и ветер извне, но в то же время выпускает испарения тела изнутри.
Тут, с одной стороны, можно было бы написать — признанный лидер среди мембран Gore-Tex. Берите куртку из него и будет вам тепло и удобно. Но все не так просто. Мне не хочется углубляться в качественные характеристики мембранных курток их цену и кучу деталей с этим связанных. Просто скажу, что универсального решения все еще не существует. Поэтому, к выбору штормовки, как и любой другой детали вашего снаряжения, нужно подходить с точи зрения здравого смысла, а не маркетингового багажа бренда.
Моя штормовка куплена на Алиэкспресс и носит гордый бренд CookShark. Такую же мы купили для Вани. Оба довольны ими более чем, т.к они полностью выполняют функции для которых были куплены. Оговорюсь, что выбирать куртку на Али мне было гораздо сложнее, чем рюкзак. Но если знать куда смотреть, то эта задача вполне посильная и такое решение сэкономит вам несколько тысяч рублей (а в ином случае несколько десятков тысяч).
UPD. С момента покупки наших курток прошло уже много времени и ссылки на них сгорели. Я подобрала неплохой аналог. Начните поиски вот с этой модели. По моему мнению она ничуть не хуже моих покупок.
Итак, как же выбрать штормовку? Вот на какие параметры я ориентировалась:
В двух словах требования примерно таковы: вам нужна максимально облегченная влаго- и ветрозащитная куртка. Все.
Еще раз — универсального решения нет. Прежде чем приступить к выбору определитесь в каких условиях вы будете куртку использовать. Казалось бы — нужна же самая легкая? Есть такая под брендом Сивера, весит всего 300 грамм и влагонепроницаемость на показателе 10 000 г/квм. Но малый вес означает тонкую ткань. В такой не пойдешь по лесистым местам, ведь любой сучок грозит разорвать ее. Зато такая подойдет для треккинга по хорошо натоптанной тропе в условиях субтропического климата. Или, например, незачем покупать куртку с самым высоким показателем влагонепроницаемости, если вы едете в Кош-Агач, где дожди крайне редки, а вот ветра очень сильные и здесь скорее вам понадобится более плотная, а не легкая ткань.
Две большие разницы — идете ли вы в 2х недельный поход, без возможности просушивать вещи и большой вероятностью непогоды, или же ваши переходы до места стационарной ночевки составит всего несколько часов. В первом случае имеет смысл перестраховаться — промокнуть никак нельзя. А во втором промокнуть вы скорее всего не успеете даже если на вас будет простой дождевик, просто стоит обратить внимание на быстросохнущие материалы.
Логика, думаю, понятна.
Влагонепроницаемость это характеристика, описывающая, при каком давлении водяного столба ткань не пропускает воду в течение неограниченного времени. Давайте будем реалистами. Только резиновый костюм хим.защиты может обеспечить вам полную водонепроницаемость. Все остальное нужно воспринимать критически и испытывать на собственной шкуре. Но как разобраться в этих показателя? Ниже приведу упрощенную таблицу соответствия погодных условий и необходимого уровня водонепроницаемости одежды.
Степень влагонепроницаемости штормовки можно увеличить (если необходимо). Достигается это, прежде всего, дополнительной проклейкой всех швов — такую работу выполняют в специальных ателье по пошиву туристического снаряжения. Кроме того можно использовать дополнительные пропитки, которые в ассортименте представлены сегодня на полках магазинов (кроме водоотталкивающих для обуви есть еще специальные пропитки для одежды).
Следующий параметр, с которым предстоит разобраться — паропроницаемость или как хорошо ткань пропускает конденсат тела наружу. Паропроницаемость измеряется в г/м2/24ч (количество паров пота, которое может «втянуть» 1 м2 мембраны за 24 часа) и обозначается аббревиатурой MVTR (moisture vapor transmittion rate). Чем выше показатель, тем комфортнее одежда и термобелье. Ориентироваться можно по таблице ниже:
Моя штормовка выполнена из ткани Filtertec. Индекс водонепроницаемости: 5000 г/м2. Это значит, что мы с курткой переживем средний дождь, успеем добраться в ритме вальса до укрытия (или поставить палатку) и выйдем сухими из воды.
Попасть в этой куртке под проливной дождь я пока не успела. Поэтому испытания проводились в условиях ванной и посредством лейки душевой обыкновенной. Не могу сказать, что с этого материала жидкость скатывается «как с гуся вода». В первые минуты меня даже напугало, что ткань начинает темнеть — набирать в себя воду. Я все ждала, когда же на меня хлынет ледяной поток. Но его все не было. Концентрированный напор воды на место шва я держала 10 минут. Конечно, за полноценное испытание не пройдет. Но, мне стало понятно, что 30-40 минут (возможно даже больше, но не буду давать необоснованных кредитов доверия) я смогу идти в этой куртке под довольно приличным дождем.
Сохнет она очень быстро. После глобального намокания и без отжима высохла за 40 минут полностью. Но, конечно, надо понимать, что сохла она в теплом хорошо отапливаемом помещении.
Показатель паропроницаемости моей штормовки в районе 4000 — не самый высокий для предполагаемого уровня нагрузок. Но здесь нужно пойти на компромисс — цена решает. А климатические условия будем регулировать подручными методами. Кстати о них.
Среди современных штормовок встречаются очень разные экземпляры. Некоторые из них с подкладками, некоторые без. Одни с флисовым утеплителей, другие вообще на пуху. Казалось бы, включаем ту же логику — прикидываем как близко к условиям крайнего севера нам придется забраться и выбираем вариант под стать. Парадоксально, но в данном случае это не сработает.
Универсальный вариант для штормовки — вообще без всего! Сама штормовка не предназначена для того, чтобы вас согревать. В случае похолодания утепляющий слой вы наденете под нее. Зато в случае жары с сильным ветром ваша куртка будет защищать, а не варить вас. И все это уже не говоря о том, что любая подстежка/подкладка здорово прибавляет вес.
Если вариант совсем без подклада вам не по душе, постарайтесь, чтобы он был максимально легким — сеточка, например, как у меня. Вес моей куртки 600 гр.
Многие модели штормовок оснащают так называемой «снеговой юбкой». Этот элемент застегивается на бедрах, создавая дополнительную герметичность — под куртку не задувает ветер и не набивается снег. Но юбка это опять плюс драгоценные граммы. Хорошо когда есть, но не всегда это вещь первой необходимости.
А вот без чего не обойтись ни при каких условиях, так это вентиляционные шлюзы. Обычно они размещаются в зоне подмышек и застегиваются на молнии. Если температура под штормовкой становится некомфортно высокой — шлюзы открываются, обеспечивая приток свежего воздуха. Но при этом прямого продувания нет, т.к. руки опущены, улучшается только общая циркуляция.
Также, для регулировки микроклимата используются манжеты куртки. Важно, чтобы они легко регулировались и их можно было очень плотно затянуть вокруг запястья для защиты от дождя. В моем случае манжеты регулируются липучкой. На мое маленькое запястье (диаметр 13 см) затягиваются без проблем. Для улучшения циркуляции воздуха манжеты распускают на полную.
Еще одна важная деталь для сохранения оптимального микроклимата под штормовкой — молния и защитные клапаны на ней. Клапаны должны быть. Точка. Во-первых, они дополнительно защищают молнию от намокания. А во-вторых, как раз являются элементами климат-контроля. Во время движения вы можете полностью расстегнуть молнию и закрыть клапан (обычно на липучки или кнопки) — это обеспечит дополнительную вентиляцию без прямого попадания холодного воздуха и осадков.
В моей куртке двойной клапан. Он как бы запахивается поверх молнии и фиксируется кнопками. На воротнике есть также клапан с внутренней стороны, предохраняющий от натирания молнией подбородка.
Капюшон должен быть достаточно глубоким, чтобы скрыть вас по самый нос, при этом должен регулироваться по обхвату лица и глубине. В идеале у него должен быть жесткий козырек. У моей штормовки не совсем жесткий, но все-таки укрепленный по сравнению с основной тканью. И достаточно глубокий.
Утяжка моего капюшона позволяет «посадить» его точно по форме лица. Козырек при этом как будто выдвигается чуть вперед для защиты глаз.
Кроме боковых утяжек у капюшона есть еще фиксатор на затылке. Он регулирует глубину капюшона и открывает боковой обзор, если это необходимо.
Последний элемент, о котором хочу сказать в этом пункте — утяжка по низу штормовки. Затянутая или распущенная, она дает, соответственно, защиту от задувания или дополнительную вентиляцию.
Наличие всех этих элементов позволит вам с легкостью отрегулировать климат внутри штормовки под себя. Обращайте внимание на их наличие или отсутствие.
Безусловно, приталенные модели смотрятся более женственно и аккуратно. Но у них есть минус — пододеть для тепла много не получится. А нам нужно, чтобы получилось. И при этом еще, чтобы не сковывало движений: если решите поднять руки, низ штормовки не должен оказаться в районе пупка, а рукава в районе локтей.
Поэтому, выбираем модель прямого кроя. На мои параметры: ОГ-88, ОТ-70, ОБ-94, рост 165 см — я взяла размер M, на размер больше, чем ношу обычно. Если надевать ее на футболку, то она очень сидит свободно. А вот поверх пухового жилета или флиски садится в самый раз.
Не забудьте обратить внимание на длину рукавов. После того как вы наденете под куртку теплый слой, длина сократится на 1-2 см. Учитывайте это, чтобы не оказаться с незащищенными запястьями. Многая китайская одежда грешит коротким рукавом из-за своего Asian size. Но моя ветровка замечательное исключение из этого правила. С длиной рукавов все ок.
Казалось бы не такой значительный пункт. Зачем говорить про них отдельно? Все дело в том, что карманы в обычной куртке и в штормовке — это разные карманы. Вот здесь у меня случился прокол. Я правда не обратила на это внимание при покупке. Но вам советую это сделать.
Дело в том, что карманы моей штормовки находятся на уровне талии. И если я, надев рюкзак, застегну поясной ремень, то доступ к ним станет не таким удобным. Это не критично, но печально. Правильные карманы должны находиться чуть выше, примерно на уровне груди, тогда доступ к ним всегда будет открыт.
Кроме места расположения у меня нет к ним никаких претензий — карманы глубокие и вместительные. Молнии оснащены дополнительными хлястиками, хорошо ходят и даже в варежках их легко открыть-закрыть. Поверх молний есть глубокий защитный клапан.
В дополнение к двум внешним есть только еще один карман — внутренний на передней стенке. Туда входит паспорт и телефон. Для города — все прекрасно. Для походных условия — хотелось бы большего.
UPD: после испытаний в полевых условиях с рюкзаком, оказалось что с карманами все в порядке. И место их расположения как раз самое то. Будь они выше — попадали бы под грудную стяжку рюкзака.
В этом обзоре вы прошли со мной шаг за шагом все стадии выбора штормовки. В свое извинение за много букв скажу, что у вас это все равно заняло гораздо меньше времени, чем у меня.
Я постаралась собрать тут краткую выжимку всех рекомендаций по подбору ветрозащитной куртки. И, если отбросить описание конкретно моей модели, я надеюсь, получилась неплохая инструкция.
Мне удалось найти штормовку, подходящую почти под все требования. И я отдала за нее чуть больше 2000 руб.
активный туризм, Женский взгляд, Планирование