Thai Airways, Бортовые журналы, Япония

Осака: гастрономическая прогулка

Автор:

13 Янв, 2019  

В недешевой и футуристичной Японии есть одна веская причина отлично поесть, выпить и повеселиться — это существование такого гастрономического рая как Осака.

Мы видимся достаточно редко, моя лучшая подруга Мия я. Она долго пыталась, но так и не смогла заставить меня пойти на одно из ее занятий пилатесом, а я был слишком гиперактивен, в попытках заставить ее пойти в поход. Но еда для нас всегда была бесспорным общим знаменателем.

Поэтому, когда нам представилась возможность вместе отправиться в приключение в столицу еды Японии, мы оба ухватились за этот шанс.

Как только мой самолет приземлился в международном аэропорту Кансай, мое чувство любопытства набирает обороты: Нью-Йорк обычно называют «Городом, который никогда не спит», а «Таиланд — это Страна улыбок». Какая фраза лучше всего отражает дух Осаки? C множеством ресторанов и недорогих закусок, а именно Осака является родиной знаменитых уличных закусок, таких как тукояки (шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов) и оканомияки (жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом), поэтому неудивительно, что Осака широко известна «Kui-duore no machi», или «Город, который любит поесть».

Именно еду мы приняли за основу нашей короткой кулинарной и культурной экспедиции в этом многонациональном городе, известном своей динамичной культурой блюд и напитков.

Почти все лучшие японские продукты из страны доступны в Осаке или на «Большом холме», поэтому самое разумное эмпирическое правило при посещении города — приезжать сюда голодным и готовым сжечь эти калории. У человеческого организма есть определенная емкость и важно правильно спланировать маршрут между множеством продовольственных киосков и ресторанов, чтобы все попробовать.

Самыми очевидными блюдами для начала являются, конечно же, суши и сашими. Выбор бесконечен, и лучшим местом для начала будет рынок Курорнон Ичиба, один из крупнейших рыбных рынков Японии. Приходить сюда стоит пораньше, чтобы стать свидетелем аукциона по продаже тунца и насладиться подлинной едой из этого мира в одном из многих доступных ресторанов суши.

Любителям мяса определенно стоит попробовать якинику, которое обычно в ресторанах готовят сами гости. Японская говядина и мясо в целом являются одними из лучших в мире, и это самое дорогое мясо, которое только можно попробовать. Жарьте говядину Кобе, Вагю или Мацузака на небольшом угольном гриле с кучей соусов и только попробуйте отказаться от добавки.

Основная жилплощадь в вашей пищеварительной системе должна быть отведена для рамена и удона. Есть несколько крутейших киосков и ресторанов, посвященных этой лапше, разбросанных по всему городу. Хотя большинство японских фаворитов — от карри до шокудо (подобие темпуры) — можно найти на уровне земли и в огромных подземных торговых центрах Осаки, но нам повезло попробовать одну совершенно неземную еду — и сейчас в наших умах выгравирована кухня дзен в Арасияме.

Туристический город Арасияма, расположенный в древней столице Киото, всего в 40 минутах езды на поезде от Осаки, славится своей сочной бамбуковой рощей, которая простирается от северных ворот храма Тенрюдзи (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) чуть ниже Окочи Сансо. Однако, прежде чем отправиться на разведку, мы решили, что было бы разумно заправиться традиционным вегетарианским обеденным набором дзен, или сёдзин рёри, на территории храма Тенрюдзи с видом на сад Соген.

Тут все проникнуто ритуалами. Мы были введены в комнату и должным образом усажены на пол, выложенный татами, где мы сидели в ожидании нашего первого дзен-ланча в полной тишине. Еда, на удивление ароматная, состоит из небольших порций сложных блюд, приготовленных из сезонных ингредиентов. Наш кулинарный шедевр состоял из тыквенного супа с моджи, тушеными овощами и каштанами, бамбукового супа, восхитительных кусочков кунжута, смешанных с рисовой мукой, которые вызывали у нас восторг, и многих других съедобных произведений искусства, названия которых мы так и не смогли произнести.

В некотором роде это была действительно духовная трапеза. Мы рекомендуем ее всем, кто посещает Арасияму, да и Японию вообще. Во многих отношениях эта трапеза очень верно описала нашу тридцатилетнюю дружбу — чистую, простую и медленно приготовленную до совершенства.

Автор: Mimi Grachangnetara

Источник: Sawadee Magazine, декабрь 2018


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *