Россия

Вот и все, что я могу рассказать вам о Владивостоке

Автор:

7 Ноя, 2016  

Так получилось, что самое яркое путешествие лета 2016 – короткая рабочая поездка во Владивосток. Я аккуратно занес все впечатления от этого города в отдельный файл. Отлежавшись 3 месяца, они готовы к публикации.

Кратко, но по делу.

Лететь до Владика из Новосибирска 6 часов, обратно 5. Возит дочка Аэрофлота — Аврора. Туда-обратно на двоих по самому дешевому тарифу обходится в 70 тысяч. «Аврора – снимай штаны без разговора», можно смело наносить слоган на коробочки с едой на борту.

 

Город

Владивосток это красивый город с богатой историей. Тут истории на 4 Барнаула или 8 Новосибирсков. Центр Владивостока напомнил мне Питер. Вот если, скажем, поддеть Питер кухонной лопаткой, перенести с болот и натянуть на сопки – можно представить себе Владивосток.

А пригород Владивостока напоминает северный Таиланд. Из аэропорта ехать до центра порядка 40 км, отлично успеваешь рассмотреть. Идеальное многополосное шоссе, огромные зеленые заросли по бокам, красноватая глинистая почва, сияющие праворукие автомобили.

Владивосток очень красивый город. Главное — успеть в этом убедиться. В тот день, когда мы приехали, дважды на полчаса выглянуло солнце.

— Вам повезло, — доложили нам, — обычно в это время года здесь бывает депрессивно.

Следующие 4 дня мы не видели улицу через дорогу из-за тумана.

Местные жители помнят еще один Владивосток. Тот, что был до саммита 2012 года. Без жизненно необходимых мостов, широких улиц, с грязными забытыми парками.

Сейчас гулять по Владивостоку приятно. Но не принято. Владивостокцы предпочитают ездить, даже если дойти куда быстрее. Думаю все слышали шутку, что у жителей Владивостока две машины: зимняя и летняя. Так вот, это не шутка. А если вдруг водитель оказался в пешеходной зоне, он с радостью воспользуется скейтбордом, роликами, или прости Господи – гироскутером.

По карте здесь все близко. Кажется, что рукой подать до набережной. В ясный день ее видно из окна номера. Но 3D рельеф местности значительно усложняет каждую прогулку. Нам рекомендуют взять такси, но мы надеемся на свои натренированные ноги. До набережной и обратно выходит 13,5 км пешком.

Город, у которого есть набережная, особенный сам по себе. Мы повидали 4 набережные Владивостока и каждая удивительно красива даже в дрянную погоду с плохой видимостью.

А еще во Владивостоке очень чисто. После 4-х дней пешком по городу мои кеды выглядели так, словно я только что вышел в них из магазина. Они стали в два раза грязнее за время, когда я вышел из самолета в Новосибирске и доехал до Барнаула в машине.

 

Погода

Это был конец июля и было тепло. Люди ходили в плащах или легких штормовках.

Было пасмурно и сыро, но я ни разу не промок. Климат настолько влажный, что белье в квартирах не успевает высохнуть даже за сутки. Осушитель воздуха – очень ходовой товар в Приморье.

Часто стоит туман. Поэтому жители, которые потратили кучу денег на квартиры в высотках с потрясающим видом на океан, большую часть времени наблюдают белый шум.

 

Инфраструктура

Здесь почти нет сетевой розницы. Ни Ашанов, ни Лент, ни Магнитов, ни Пятерочек или к чему там еще вы привыкли. Конечно в городе существует несколько крупных супермаркетов, которые работаю аж до 23 часов. В остальном же выбор населения это рынки и маленькие магазины у дома. Зато это сильно экономит бюджет и время. Нужно планировать покупки и быть порасторопнее в выборе, когда за тобой очередь из нескольких человек.

Ровно та же ситуация в одежде, обуви, электронике. Сетей здесь просто нет. Кроме тех сетей, которые родились в самом Владивостоке, разумеется.

 

Еда

Владивосток это праздник паназиатской кухни. Он запросто мог бы быть центром гастрономического туризма России. Но он является гастрономическим центром Японии, Китая и Кореи. Туристы из этих стран делают больше половины выручки местных ресторанов.

При этом чтобы попробовать хорошую кухню Японии, Китая, Кореи, Таиланда, Сигнапура не обязательно идти в дорогой ресторан. Можно найти вкусные и недорогие блюда даже в виде фастфуда.

Когда житель средней полосы России приезжает во Владивосток, он понимает, что до этого жил с кулинарным кругозором кальмара. Он видит впервые все, что ему подают.

Здесь я впервые попробовал дамплинги – черные пельмени с крабовым мясом внутри, приготовленные на пару. Или корейский Пян-Се, похожий на гигантский хинкаль. А внутри остренькая белокочанная капуста с говядиной. Здесь же мы решились открыть счет устрицам, и они не обманули ожиданий. Что интересно — устрица не имеет одного ярко-выраженного вкуса. Вкусов порядка 4-5, и они меняются по мере прожевывания этой самой устрицы.

Но мы все хотели попробовать свежего морского гребешка. Однажды, прогуливаясь по пляжу в черте города, наш друг Сергей подобрал раковину, открыл ее и спросил.

— Гребешка будешь?

— Прям отсюда? – уточнил я, — как пить из горла.

— А какая разница? Тебе в ресторане подадут точно такой же, только этот свежее.

— Фу, Сережа! – воскликнула его жена, — выкинь его!

— Ага, выкинь. А завтра мы точно такой же по 2000 за кг покупать будем.

Морской гребешок, ежи, крабы, устрицы, креветка, медведка, десятки разновидностей икры и сотни рыбы – все это запросто можно заказать с доставкой круглосуточно.

Однако есть и обратная сторона медали. Если вы любитель мраморной говядины, свиных ребрышек, охлажденной куры и упругих овощей – жизнь во Владивостоке может утратить краски. 600 рублей за килограмм мясной заморозки на рынке это нормально. Или 350 рублей за курицу, которая напоминает легкоатлета на сушке.

 

Цены

Владивосток это дорогой город. Аренда квартиры в центре обойдется в среднем в 30 тысяч. Что равно среднему заработку среднего Владивостокца.

Дешевые японские автомобили тоже остались в прошлом. Самое низкое предложение равно верхней границе по той же модели в Новосибирске или Екатеринбурге.

Мы жили в неплохой гостинице в центре. Неплохой, но это 7300 за номер в сутки. Возможно, такая цена оправданна тем фактом, что в гостинице когда-то останавливался Геннадий Ветров. Или тем, что в ресторане подают неплохие свежие овощи.

Да, здесь доступные морепродукты. Особенно если их не покупать. Морской гребешок 2500 за кг, креветка 1700 за кг, фаланги краба от 2000, а икра нерки 2500 за кг. Ровно эту же икру Хабаровского рыбзавода я могу купить в Москве или в Барнауле за 1000 рублей за 0,5.

 

Люди

Владивосток это очень дорогой город. Нередко люди имеют по 2-3 работы. Что-то добывают, перекупают, крутятся и продают. Вплоть до того, что жители после шторма собирают на берегу гребешок и морских ежей.

Владивостокцы очень любят свой город. Я еще нигде не встречал людей, которые настолько точно знают историю своего города и настолько интересно о нем рассказывают. Житель Владивостока очень радушен и очень сдержан одновременно. Он присматривается к тебе. Все ли устраивает? Нет ли претензий? И стоит тебе выдать хоть чуточку эмоций, он готов обниматься и пуститься в пляс.

Житель Владивостока неуступчив и это тоже заложено в его истории. Он привык торговаться и в споре добывать для себя лучшие позиции. Даже если это просто дружеская беседа.

Это люди опережающего развития. И оно опережает даже развитие самого Владивостока. Здесь браконьеры продают морепродукты через инстаграм. Дети играют в сифу на гироскутерах. Однажды я видел, как бездомный бродяга в переходе просил у парня отлить жижи для вейпа.

Да, 70 тысяч это две недели в Тае на задворках Паттайи. За 100 тысяч можно даже побывать на островах. Но если судьба вдруг подкидывает тебе билет во Владивосток – его нужно использовать. Второй шанс у среднестатистического жителя России бывает только через 150 лет. То есть, через поколение.

 


Будь другом — поделись с друзьями: Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter