Байки инструктора

Узники Каракольских озер

Автор:

11 Дек, 2016  

Отец всегда мечтал, что мы с братом вырастем и пойдем с ним вместе в горы. Из меня турист так себе: ленивый и вечно занятой. Нет, я много передвигаюсь по республике, но в основном на автомобиле. Это не так спортивно.
А младшенький впервые попался на отцовскую удочку в 2006. И было это на Караколах.

Знакомьтесь, Каракольские озера — система из семи высокогорных озер в Чемальском районе Республики Алтай. На сегодняшний момент, пожалуй, самое популярное туристическое место Алтая, к которому нельзя подъехать на собственном автомобиле.

«На Караколы в те годы ходили даже дураки и младенцы», — говорит отец.
Заброска на Каракольские озера — дело нехитрое. В любом населенном пункте Чемальского района можно увидеть грузовики с маркировкой «Каракольские Озера» на кузове. Как правило это 131-й ЗиЛ и ГАЗ-66 «Шишига».

Машина выезжает ежедневно рано утром, возвращается поздно вечером. Можно забрасываться на 1 день, можно на несколько. Дорога проходит через село Элекмонар мимо знаменитой дачи Александра Карелина. Дальше нормальной дороги нет, есть грузовая тропа, проложенная через лес и скальник, многократно пересекающая (по мостам и вброд) реки Элекмонар и Каракол.

Через два с половиной часа этой дороги начинают уставать руки. Трясет так, что ладони нельзя разжимать ни на секунду.
Наконец, транспорт достигает конечной точки маршрута. Дальше порядка 7 км в гору и пешком. Для смелых и ленивых есть лошадь, конюхи пасутся весь сезон. Отец обычно подходит, называет свою фамилию, находит знакомых или знакомых своих знакомых и получает лошадь со скидкой или бесплатно.

Что делать на озерах — каждый решает для себя сам. Одни пытаются обойти все семь озер. Другие недоумевают, почему нашли только шесть. Третьи весело скатываются на задницах по снежнику. Четвертые лезут на гору Багаташ и в долину туров. Десятые идут на замок горных духов и т.д.

Туристическая инфраструктура озер минимальна. Сначала это была одна изба, в которой жил смотритель. Затем появились беседки для туристов и спартанское кафе с тарелкой манной каши за 300 рублей. Сейчас действует небольшая турбаза с минимальными удобствами. Деревянный сортир с видом на пятое озеро, костровище с беседкой, электричество от генератора пару часов в сутки, номера в продуваемых прохладных халупах с нарами — 500 рублей с человека. Каземат с печкой обойдется в тысячу с лица.

Железное правило для тех, кто хочет уехать вниз — быть в 16.00 на той поляне, куда приезжают грузовики. Поэтому после обеда начинаются большие гонки вниз за право занять лучшие места в экипажах.

2006 год выдался довольно снежным. Лето — еще и дождливым. А в момент, когда мои родственники гремя рюкзаками бежали с озер к месту погрузки, дождь полил стеной. Реки Каракол и Элекмонар сильно поднялись. Причем поднялись ВНЕЗАПНО.

Еще 20 минут назад основная масса машин проскочила это место, а идущие следом Шишига и ЗиЛ замешкались на погрузке и подошли к броду позже. Шишига сунулась в брод чуть выше, чем надо, чтобы с учетом бурного течения выйти на пологий берег. Оказалось слишком глубоко, движок захлебнулся сразу. Ледяная вода начала поступать в кабину, затем в кузов где сидят туристы. Машину развернуло и потащило вниз по течению.

Спасло то, что водитель успел поймать крюк лебедки, пущеной ЗиЛом, и машину с перепуганными туристами удалось таки вытянуть на берег. Но путь к дому был отрезан. На озера тоже не вернуться, нужно преодолеть эту же реку, только выше. Одна машина не на ходу, другая без страховки брод может и не пройти. Вода поднимается. Дождь не думает утихать. Начинает темнеть, а вода не уходит.

Эта ночь в рассказах моего отца получила название «Каракольская конная ночевка». Более 30 человек спали стоя. Никто из них не ночевал на озерах, а значит ни одной палатки и ни одного спальника в активе. Из еды полтора кило отборной гречки, пол пачки чая с сахан–далей. Двухлитровый отцовский котелок. Костер из того, что удалось найти и просушить. И 120 рук и ног, которые тянутся к огню, чтобы погреться.

Дождь стих часов через 10. К утру вода сошла, машину удалось завести и продрогшие туристы отправились вниз.

Вот тебе мораль, приятель: идешь в горы на день — еды бери на неделю.

ЗиЛ-131 смотрит на тебя, как на туриста.

ЗиЛ-131 смотрит на тебя, как на туриста.


Будь другом — поделись с друзьями: Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

,