Таиланд

Съемки в режиме авто. Таиланд: Паттайя

Автор:

25 Фев, 2016  

Так получилось, что мне уже двадцать семь, а я не имею ни одной фотографии на море. Мне нечем порадовать своих подписчиков в социальных сетях. Ни брутального вида в мокрой рубахе на пивной живот, ни волосатых ног на фоне прибоя, ни даже солнышка на ладошке.

Нет, я был на море. Горьковское море недалеко от Нижнего Новгорода. В августе оно цветет чуть более чем полностью и из-за обилия водорослей превращается в чертово Саргассово море. На дворе был 2003 год, я отдыхал в студенческом лагере, а в моем кармане лежала новенькая Nokia 3310. Не знаю, поэтому ли, но снимки тогда не получились.

Так вышло, что я вообще не выезжал за границу, если не считать близкого солнечного Казахстана. Я копил амбиции и силы, представляя себе первый отпуск за границей как из ряда вон выходящий трип. Это должно быть что-то африканское, представлялось мне. Гостеприимный Кейптаун с его европейской чистотой, порядком и африканским колоритом. Или нет, круговой автомобильный тур по Австралии. Австралийская говядина, дикие кенгуру и дикие цены на топливо, вечный поиск кемпингов и кусочка моря без медуз. Или все же Новая Зеландия. Зеленые сочные пейзажи с овечками и горные хребты имени Питера Джексона. Земля островных племен, хоббитов и регби. Когда же стало известно об освобождении братского Крыма, мы с супругой решили твердо – летим в Таиланд.

1

Для того чтобы улететь на тайский курорт из нашего города не нужно особой смекалки или положительных человеческих качеств. Нужно лишь два раза посетить ФМС, отнести в турагентство месячный доход и достать с антресолей пустой саквояж. В направлении «туда» он должен быть набит лишь воздухом и жаждой приключений. В противном случае я отказываюсь понимать смысл выгуливать в такой благородной стране китайские вещи с ближайшего рынка или отвратительную летнюю коллекцию «Спортмастер», купленную со скидкой по случаю. Все необходимое для комфортного пребывания можно купить в Таиланде на любом рынке не потратив и 50 долларов.

В нашем отпуске нашлось место и автопутешествию. Иначе я вовсе не стал бы вам обо всем этом рассказывать. Итак, ночью мы выехали из Барнаула и уже через несколько часов достигли Новосибирска. Там я оставил автомобиль на стоянке неподалеку от аэропорта Толмачево. Расстояние 250 км, на ночлег не останавливались, бензин по 29.50. На этом тематику автопутешествия можно закрыть, а мы открываем двери международного терминала.

Через пару часов в воздухе капитан корабля сообщил по громкой связи, что полет проходит нормально. Насколько вообще может считаться нормальным российский чартер на популярный азиатский курорт. Как только разогретых пассажиров удается рассадить по местам, начинается кормление. Сразу после приема трапезы утиные желудки сограждан обязывают владельцев занять очередь в туалет. В этой очереди вся цепочка желающих стоя переживает зону турбулентности над Гималаями. А после необходимо снова занять место в хвосте очереди для переодевания в летнее.

Что заставляет сограждан терпеть мучения, томительно ожидать в очереди и переодеваться в грязном тесном туалете? Я верю, что это хорошее воспитание и правильно сформированный эстетический вкус. Аэропорт небольшого курортного городка может не вынести потрепанных джинсов или спортивного костюма, который повидал даже окраины Междуреченска. Хочется с первого дня прослыть франтом, новосибирским денди, сошедшим с трапа в цветастых шортах и майке со слоном, купленной во время последнего посещения страны. Взмахнуть рукой гостеприимному тайскому солнцу, обронить сланец на трапе. Капитанская сувенирная фуражка для мужчин придаст вид лихой, но строгий.

У нас в Сибири тоже бывает жарко. Особенно здесь у нас, на юге. В сезон до плюс сорока. Кожа мигом приобретает багровый оттенок и даже самые искушенные южными курортами барышни, несмотря на дорогой кокосовый SPF 50 на коже и возможность попортить прическу и имидж, бросаются в ледяные горные реки. После чего мы, мужчины, радуемся крепким непечатным выражениям, и вылавливаем своих дам чуть ниже по течению.

Тайская жара это другое. Это жарко и влажно одновременно. Для этого надо представить, что вы сидите в хорошей парилке, обитой липовой вагонкой. Градусник показывает около восьмидесяти. А какой-то безумец: ваш приятель, сослуживец или просто прохожий, плещет на каменку бульоном из куриного доширака. После чего этот любитель спортивной жары заставляет вас взобраться на верхнюю полку, нацепить войлочную буденовку, а сам цедит сквозь зубы «Хоррошоо! Но холодно!». Примерно так встречают туриста улочки Паттайи.

За 7 часов с юга Сибири на север Паттайи. Еще час трансфер из аэропорта под наставительные лекции представителя туроператора. Мажьтесь кремами, не пейте из-под крана, будьте бдительны с уличной кухней. Не заявляться в отель в компании дуриана или трансвестита. Не возгордись, не убий, не сиди на холодном, в общем.

2

Если кто-то в нашем ученом обществе вдруг не был в Паттайе, я уделю описанию города один небольшой абзац. Паттайя это плавучие Мытищи. Это город свободы, где русский турист выглядит и ведет себя так, будто едет в плацкартном вагоне из Ярославля в Красноярск. Отдыхающий в Паттайе турист не успевает соскучиться по русской речи или письменности.

Север города при данном мною описании может отличаться разве что удаленностью от ареала распространения ледибоев, спокойным миролюбивым характером отдыха и чистотой пляжей, коей центр и южные бухты похвастать не могут.

3

4

«Хорошее происходит с хорошими людьми», любил повторять герой Лесли Нильсена, в фильме «Ребенок напрокат». Пока одни отдыхающие изучают из окна своего номера ассортимент продуктов, привозимых в отельный ресторан, и сверяют график вывоза мусора, мы наслаждаемся видом на сиамский залив и Храм Истины с двадцатого этажа. Для этого нужно было лишь родиться хорошим человеком, выучить тайское «пожалуйста», и вложить 150 бат в загранпаспорт.

7

8

9

Не то что мне не хотелось бы приврать, но это не лучший отель в округе. Но в нем сносный сервис, а еще редко можно услышать родную речь или увидеть поздно вечером на пороге номера соотечественника, пришедшего за штопором, зажигалкой или морской солью для текилы. Для предпочитающих бюджетный отдых россиян он дороговат, а требовательные господа не найдут прямого выхода к морю, бассейна с цветными пластиковыми горками и минибара.

Паттайя активно застраивается многоэтажными кондоминиумами и северная часть города не исключение. Прогуливаясь в окрестностях отеля в поисках моря, еще в первый день я забрел вместо пляжа на строительную площадку. Я стоял и глазел поочередно то на гуглмэпс, то на быстровозводимое передо мной здание этажей на 15. Вокруг уже начала собираться толпа рабочих: не то филиппинцев, не то малазийцев. Мне неловко перед этими народами и сейчас, но тогда я не смог отличить кто из них кто. Я спрашивал на отлаженном школьном английском, как мне пройти на пляж. А они веселились меж собой, обсуждая какого черта этот белокожий джентльмен заявился на строительный объект в пляжном костюме, да еще с жестяной банкой пива и жареным осьминогом на шампуре.

5

12

11

Если клиентов нет, массажист идет ловить рыбу. Этого генерала рыбу он поймал в двух метрах от пляжа.

13

Если клиент есть, таец сдает спиннинг в аренду Николаю Степановичу. Он, в свою очередь, поймал похожую на леща рыбину и был счастлив как Куклачев.

14

В Тае очень важно первое впечатление. Турист либо ощущает кожей адскую жару и зловоние мусорных баков, испытывает шок от вида крыс на городском пирсе и в ужасе убегает от ледибоя. Тогда он без сожаления возвращает миграционную карточку при выезде из страны. Либо увидит улыбки, легкое отношение, тайский колорит и просто будет получать удовольствие. Этот бедолага будет от нескольких месяцев до нескольких лет вынашивать планы обменять потрепанную двушку в строении времен холодной войны на окраине Кемерово на виллу с тремя спальнями и бассейном в Таиланде.

Если устремиться по улочке от нашего отеля в сторону более оживленной магистрали, по дороге можно увидеть два биллборда. На них реклама недвижимости в строящихся небоскребах. Сам сюжет рекламных посылов содержит два изображения одних и тех же людей, но в разных позициях. По пляжу, под изнуряющим солнцем, прогуливаются молодая тайская девушка и мужчина, похожий на Гарика Бульдога Харламова. Девушка одета в короткое шелковое платье. Харламов же натянул на себя белые шаровары, рубашку со слоном и черный пиджак от смокинга. В этих двух изображениях ребусом заложен весь Тай. Он загадочен и непостижим. Но если вы умеете его читать, то он откроется вам пустяковой детской книжонкой.

15

 

Выход в город

Чтобы добраться от отеля до центра, нужно пройти всю 16-ю Soi до Naklua road, где можно поймать тук-тук. Тук-тук (или маршрутка по-нашему) это обычный пикап, в кузов которого установлены лавочки, а также поручни для удержания и кнопка для подачи сигнала об остановке. Тук-туки в Паттайе ходят по всем основным магистралям города.

Но упаси вас господь заговорить о чем-либо с водителем тук-тука, если конечно вам не нужно такси. Потому что если вам нужно такси, то вы обратились по адресу.

— Прошу прощения, сэр, идет ли этот маршрут мимо ночного рынка на Джомтьене? — уточняете вы перед посадкой в тук-тук.

— Ночной рынок? Что на Джомтьене? Этот тот самый, где шотландскому гражданину попалась футболка МЮ с тремя рукавами? Я довезу вас мигом, сэр! — отвечает водитель.

После этого он покидает кабину и обращается к пассажирам. «Эй вы! А ну выметайтесь все из кузова! Да поживее! Транспорт дальше не идет! Этот господин пожелал добраться с комфортом в одиночестве до ночного рынка, что на Джомтьене. Так что с этой секунды это такси».

Но учтите, что теперь поездка обойдется вам не в 10 бат, а в 150-1000 местных единиц.

16

17

Тук-тук это в первую очередь маршрутка. А потому здесь можно ездить и стоя. Для этого за пределы кузова вынесен этот поджопник, поручень, а ниже есть подножка.

18

19.5

19

20

21

А мы, тем временем, добрались по Naklua до «Дельфинов» и тук-тук вывернул на Beach road. После 6ти вечера эта улочка превращается в витрину барышень легкого поведения, сейчас же это бесконечный торговый ряд. Уличные кафе, прилавки, палатки, макашницы, торговые центры. Мы же устремились вперед, к знаменитой Walking Street. Мы бежали сквозь бесконечные торговые ряды, проходили мегамоллы, притормаживали у придорожных лавок и лотков с провиантом.

Когда мы, запыхавшиеся и уставшие, достигли городского пирса, я обнаружил у себя в рюкзаке несколько пар футболок, пляжные шорты и вьетнамки. Руки были заняты свежеиспеченными блинчиками с бананом, а подмышкой зажат как барсетка огромный кокос с соломинкой.

22

23

Мы выдохнули, прикормили остатками ротти местных собак и отправились обратным маршрутом. Солнце уже зашло, сгустились сумерки, на берег вышли рабочие с окрестных строек и крысы из-под причала. Первые отправились повышать личный уровень гигиены, купаясь прям в одежде, вторые просто сновали по берегу в поисках пищи.

208555_900

24

Обычный паб на Wallking Street. Каждый из них, как правило, имеет свою особенность. В этом показывают регби и владелец не лишен чувства юмора. Вывеска над баром гласит: выпивку в кредит могут получить лица от 85 лет в присутствии одного или двух родителей.

Присутствует также традиционный колокол. Ударивший в него проставляется перед всем пабом.
Часто в пабах в середине присутствует стойка, на которой танцуют девочки. Время от времени они меняются, выпивают с посетителями и могут даже предложить сыграть в настольные игры на выпивку. Обычно это «Джекпот» или игра, похожая на домино.

25

Volkswagen Transporter T2, например, с приходом ночи превращается в уютный алкобас.

collage3

Walking Street наполнилась жизнью. Владельцы ночных заведений спешили открыть двери первым туристам, макашники разжигали угли в мангалах и коптильнях. То тут, то там слышался низкий щебет коренных обитателей. Просыпался ледибой.

Я учился в школе с углубленным изучением английского языка. Поэтому в старших классах мы имели не только классический английский, но и ряд предметов вроде business english, you know. Этот предмет сильно помог мне впоследствии. Мы учились составлять деловые письма, вести торговую документацию, составлять официальные обращения и проводить переговоры.

Единственное, чего я так и не мог принять – обращение вида Dear Sir or Madam. Мне казалось, что тут все очевидно и в деловом общении не может быть никаких кривотолков. Но нет, Тай показал, что обращение Dear Sir or Madam вполне может быть применимо к коренному населению Walking Street — ледибоям. Ты не можешь знать наперед, кто перед тобой. Нельзя огульно обвинять человека к принадлежности к другому полу, а поэтому данное обращение может быть вполне политкорректным.

Сам по себе ледибой – организм безобидный. Ровно до тех пор, пока вы на него не посмотрите. Он не питает интереса к равнодушным туристам. Но стоит чуть зазеваться, взглянуть в его сторону, допустить на лицо благостную улыбку – ледибой словно заводится невидимой пружиной. Он вытягивается во весь рост, выгибает спину, поправляет грудь и тянет к вам руки. Взглядом и текстом он интересуется.

— Wanna have some blowjob, mister?

— Oh, no. Thank you, sir.

Азиатский колорит познается в рынках. Однажды мы проснулись, увидели в окно рыбацкую лодку и решили сходить на рыбный рынок.

27

Почтовый ящик имени Артемия Лебедева.

28

Белки на проводах явление довольно частое. Да и скопление проводов создает для грызунов подобие гамака, в котором можно уютно провести ночь.

29

Отличный пример квартиры по-тайски. На первом этаже мелкий бизнес, на втором и третьем живет владелец и его дети.

30

Двигаясь дальше на север по Наклуа вы вскоре доберетесь до рыбного рынка. Найти его можно по прилавкам, полным льда. Они выходят на улицу. Но если припозднитесь или проваляетесь в постели, то легко найдете и по запаху.

Если углубиться, то можно рассмотреть весь цвет местной морской фауны. Это крабы. Каждый из них жив, здоров и бережно перемотан резинкой «для денег», чтобы не травмировать покупателя и коллег.

31

В этих мешках высушеные целиком кальмары. От размеров кальмара зависит размер мешка и, разумеется, цена. Тайцы почему-то надувают мешок перед тем, как завязать его на резиночку. И это относится ко всему: салаты, соусы, закуски, рыба.

Я тоже не удержался и взял кальмаров, по россиянскому обычаю решив, что они идеально подойдут к полуденному пиву. Оказалось редкое безвкусное говно.

32

33

34

По утрам на рынок приходят монахи и получают еду для монастыря. Они не просят, нет. Просто обращают внимание на то, что им нужно и владелец лавки отдает товар за возможность помолиться. Провизию монахи складывают в такие жестяные барсетки в форме барабана. Данный монк взял в этой лавке тех же кальмаров к полуденному пиву, что и я.

35

Креветки также рассортированы по размерам. И поскольку в нашем обществе переесть креветок очень сложно, мы решили взять именно их. И непременно самые большие. Чуть больше, чем с мой палец, чуть меньше, чем кое-что другое.

36

На выходе с рынка покупки можно приготовить. Например эти милые люди согласились обжарить для нас кило креветок на гриле всего за 30 бат. Еще за 20 мы получили вкуснейший соус.

Только будьте готовы объяснять на пальцах что вам нужно, эти ребята не говорят по-английски, не говоря уже про русский.

37

Так происходит доставка льда на рынок.

39

А это владелица заведения общественного питания едет открывать свое уличное кафе.

38

Если вода на пляжах Паттайи покажется вам мутноватой, а пляжный отдых не таким, каким вы себе представляли, возможен кратковременный выезд на остров.

С городского пирса каждый день уходит паром, небольшие катера, спидборды и даже винтажные рыбацкие лодки. Для хипстеров. Паром будет стоить вам 20 бат в одну сторону. Но от места высадки на острове Ко Лан вам надо будет проделать часть пути на такси, чтобы добраться до нормального пляжа. Поэтому мы выбрали перевозчика подороже, но сразу в пункт назначения.

Городской пирс Паттайи. Для состоятельных господ существует отдельное такси только по пирсу.

40

А так выглядит здание пирса с воды.

41

42

За 150 бат Москва 178/2 домчит вас до острова и обратно.

43

Капитан. Морской волк Серега.

44

45

46

Ко Лан отличается чистотой пляжей. Как правило каждый перевозчик возит на свой пляж. Так вышло, что нам достался пляж Самае. Не худший выбор.

47

На Самае установлены понтоны, но для парковки нашего ботика все равно мелковато. Поэтому отдыхающих грузят на шлюпки с самодельными движками от китайских грузовиков.

48

49

Да. И имейте ввиду, что обратно попасть сложнее, чем на остров. Чем ближе к вечеру, тем желающих уехать становится больше, поэтому если промедлите — есть риск заночевать на пляже.

51

А этот парень с металлоискателем каждое утро прочесывает пляж в поисках драгоценных металлов и монет, что выпали из отдыхающих.

52

Как только паром возвращается обратно, вся Walking Street наполняется руссо туристо, подыскивающими бюджетный трансфер до отеля.

53

Бюджетный вариант передвижения — мототакси. Водят их обычно иммигранты: индусы, филлипинцы, камбоджийцы. Не стоит ожидать от них хотя бы базового английского или знания города. Но после короткого торга за 100 бат вы можете добраться в любую точку города, указывая индусу как коню руками из-за спины куда ехать.

54

Отдельную роль в транспортно-логистической цепочке играет пикап. Пикап для тайца это транспорт, роскошь, и пативэн.

56

Так, допустим, выглядит развозка свежих продуктов для элитных ресторанов.

55

А это домик духов. Каждый уважающий себя тайский предприниматель ставит такое сооружение возле своего бизнеса. Чем богаче — тем лучше. Каждое утро владелец или его сотрудник ставит к домику открытую бутылку красной фанты. Обязательно с трубочкой. Красный — любымый цвет духов.

60

На этом сегодня все. Позитивные одногоние тайцы призывают вас не пропустить вторую часть поста. В ней мы летим на север, где узнаем сколько стоит панда напрокат, знакомимся с каренами и лису и рискуем попробовать самый дорогой кофе в жизни.

61

 

 

 


Будь другом — поделись с друзьями: Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter