Байки инструктора

Скифский меч

Автор:

16 Ноя, 2016  

Инструкторский поход. Как можно понять из названия, это поход, в который ходили только инструктора. Инструкторский поход проводился дважды в сезон. В начале сезона и в конце его. В начале сезона группа проходила по маршруту, оценивая состояние тропы. Прокладывала ее если нужно. Также натаскивали новичков в инструкторском составе.

В конце сезона инструкторский поход был поощрением инструкторам за хороший сезон.
— Поощрением? — переспрашиваю я отца, — то есть ты батрачишь все лето, а вместо премии тебе говорят, еще разок сходи–ка по маршруту, поморозь задницу, жрани этих черствых сухарей да выпей чаю?
— Сопляк, ты ничего не понимаешь! Инструкторский поход это полет мысли, это фантазия. Это искусство в туризме. Его еще нужно заслужить!

Когда я был маленьким мы с родителями гостили у друзей. Те как раз были туристами в группе отца.
Когда обжорство за столом прекратилось и настало время воспоминаний, глава семейства достал из закромов ржавую железяку, отдаленно напоминающую кинжал.
— Старинный скифский меч, — отчетливо сказал он и описал в воздухе красивую дугу, — я нашел его на Багаташе, когда мы с твоим отцом ходили в долину туров.
Я принял железяку в свои руки. Она была довольно увесистой, внушала трепет и уважение. Грубая сталь, угловатая ручка и едва заметный орнамент.
— Пап, это правда меч скифов? — спросил я отца, когда мы ехали домой.
— Конечно. Аскатские скифы. VIII век.

Спустя два десятилетия я разгадал ребус. В инструкторском походе, знаете ли, развлечений не так много. Алкоголь в умеренном количестве, рыбалка, охота, туристская баня… И все. Чтобы сезон был веселым и увлекательным, эти сорванцы меняли на водку и продукты у кузнеца в селе Аскат неудачные болванки мечей, которые тот делал на продажу. Эти болванки вылеживались и ржавели в баке с водой весь сезон, а под конец сезона забрасывались на маршрут в случайном порядке. Снег и дождь делали свое дело и через 1–2–3 сезона заготовка превращалась во вполне себе реликвию.

По подобной же схеме авторство некоторой части петроглифов принадлежит моему родному дяде. Тоже, кстати, Петру.

На фото типичные участники инструкторского похода. Отец второй справа.

instr-fun

А здесь он уже обладатель реликвии

instr-fun2


Будь другом — поделись с друзьями: Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

,