Россия

По Алтаю дикарем — как выжить чудом. FAQ

Автор:

10 Янв , 2017  

Нам задают очень много простых бытовых вопросов про Алтай. Кому-то они могут показаться наивными, а ответы очевидными. Но это очень важные вопросы с позиции самостоятельного путешественника. Это то, о чем не пишут в путеводителях, туристических буклетах и группах с красивыми картинками в социальных сетях.

Дело в том, что Алтай не всегда такой милый, каким его представляют туристы. Столкнувшись с реальностью, они обжигаются на мелочах и сохраняют стабильный негативный настрой на протяжении всей поездки. Отсюда громкий и странный заголовок этой публикации.

Мы лишь расскажем в вопросах и ответах, как правильно подготовиться к самостоятельной поездке на Алтай:

 

 

 

Как добраться на Алтай?

Как в фильме со Стивом Мартином — «Самолетом, Поездом, Машиной». Билеты, рейсы, маршруты ищите сами, здесь все просто. Но имейте ввиду, что прилететь в Горно-Алтайск будет значительно дороже, чем в Барнаул, а тем более в Новосибирск.

Автобус из Новосибирска в Республику обойдется от 800 рублей и будет идти 8-10 часов.

Из Барнаула можно доехать за 600 рублей и 5-6 часов. И не забудьте об отдельном билете на багаж.

Поезда в Республику Алтай не ходят. Ближайшая станция, на которую раз в неделю прибывает состав из Москвы, это Бийск. От него до Горно-Алтайска еще 90 км автобусом.

Итак, мы в Горно-Алтайске, но это пол дела. Теперь вам нужно добраться до турбазы, гостевого дома или точки, где вы решили отдохнуть. И лучше вам позаботится об этом заранее.

Безусловно, по Республике Алтай ходит общественный транспорт. Это автобусы разной вместимости от деревянных газелей до старых огромных корейцев. Но расписание крайне нестабильно. Оно может меняться в зависимости от погодных и дорожных условий, природных катаклизмов, состояния техники, настроения водителей и много чего еще.

Таксисты — это классические водители такси. Они будут везти вас минимальное расстояние за максимальные деньги. Желание сэкономить просто приведет вас к выбору машины постарше и похуже. И как следствие вы трясетесь в праворульном катафалке из прошлого века, водитель которого мчит на все деньги. Мимо пролетают красоты Алтая, но у вас таксист-перевозчик, а не приятель, который остановится и подождет, пока вы сделаете фото. А еще к минусам можно добавить часто ломающиеся машины, несоответствие механизмов погодным условиям, желание срубить побольше и набить полную машину туристов, опасную езду и много других факторов. Передвижение на «такси» это то еще удовольствие. Таксист просто делает свою работу и делает ее как умеет. Мы не в праве его упрекать.

В Барнауле на автовокзале по громкой связи читают мантру «Извозчик частный — выбор опасный». Прислушайтесь к ней и озаботьтесь своим трансфером заранее. Найдите в сети перевозчика с положительными отзывами и договоритесь о времени и месте. Да, на всякий случай стоит выписать несколько телефонов «про запас», мало ли.

И если вы знаете, где разместитесь. Забронировали гостиницу или отель, договорились с хозяевами дома или вам расчистили место под палатку — попробуйте узнать о трансфере до места. Возможно это решит все возможные проблемы с трансфером.

 


 

Когда лучше всего приехать на Алтай?

Традиционный летний сезон это июль и август. Это солнце, жара до +40, фестивали, тусовки. Местами даже пляжи и купание. Туристическая инфраструктура развернута на полную мощь. Больше возможности по трансферу, по экскурсиям. Удаленные достопримечательности, опять же, доступнее.

Но есть и обратная сторона чебурека. Лето это максимальные цены на услуги, много народу. Пробки, трафик, Геленджик. Отпуск летом дают далеко не всем.

Или возьмем зиму. Зимой на Алтае солнечно и снежно. Есть несколько приличных горнолыжных курортов. Есть где прогуляться, подышать морозным воздухом или даже поморжевать. Погода разная — от +5 до -50. Кроме того, зимой меньше народу, все горы снежники и больше ясных дней. Можно сделать красивые фотки. Правда в пуховиках и шапках.

Для зимнего посещения обязательно нужен теплый надежный транспорт, и хороший теплый дом, куда можно вернуться с прогулок. Да, и имейте при себе термос, снеки и фляжку чего-нибудь горячительного. Придорожных кафе, которые работают на трассе круглый год, можно сосчитать по пальцам фрезеровщика.

Осень. Осенью очень красиво. Пожалуй, даже интересней, чем летом. Лучше всего выбрать даты 20 сентября — 15 октября. Горы уже окрашены в разноцветные тона, туристическая инфраструктура еще не свернулась на зиму и снег на перевалах еще не лег. Осень это отличное время для поездок по Чуйскому тракту вплоть до границы с Монголией.

Весна. По большей части все тоже самое, что и зимой. Может ударить мороз, может выпасть снег. Отдельный сезон весны — майские праздники. Днем это уже лето, а ночью поздняя осень. Поэтому ночевки обязательно в домах с отоплением. В майские запросто может пойти снег или разыграться метель. Это стоит помнить тем, кто отправился в путь уже «переобутым в лето».

А еще это всегда открытие сезона. Это цветение маральника и сказочно розовые горы. Мероприятия на открытом воздухе. Кутеж, песни и пляски.

 


 

Какая погода на Алтае?

Самая разная. Серьезно. Отправляясь на Алтай, не смотрите погоду в Барнауле или Горно-Алтайске. Тем более не стоит ориентироваться на погоду по региону в целом. Смотрите погоду в том конкретном районе, где собираетесь отдыхать. Рельеф местности таков, что в одной долине может лежать туча и лить дождь, а в соседнем районе в 20 км от вас весь день просияет солнце.

Погода на Алтае изменчива. Дождь, снег и солнце могут многократно сменять друг друга в течение дня. Но в целом все как у всех. Летом — лето, зимой — зима.

И помните правило: чем выше над уровнем моря вы находитесь, тем менее предсказуема погода. Отправляясь на высоту, будьте готовы ко всему.

 


 

На Алтае есть комары?

Нет, с комарами как-то не задалось. Но важно отличать Республику Алтай от Алтайского Края. В крае комар живет припеваючи, в республике их нет вообще. Как и, впрочем, оводов и слепней.

 


 

А как там на Алтае с клещами?

Клещи встречаются, но лучше с ними не встречаться.

Особенно высок риск повстречать клеща в мае — начале июня и конце сентября — начале октября. Летом, когда устанавливается стабильная жаркая погода, клещ в горах Алтая очень большая редкость.

Что можно предпринять против клеща?

  1. Можно вакцинироваться. Но нужно понимать, что задаться этой целью стоит за 3 месяца до начала поездки на Алтай. Также стоит понимать, что вакцина спасет только от самого распространенного заболевания, переносимого клещом — энцефалита. А заболеваний десятки. Для всего остального существует MasterCard.
  2. Можно оформить страховку. Это полис, оформленный в страховой компании. Страховой случай наступает при укусе клеща. С этим полисом укушенный может обратиться в любое авторизованное медицинское учреждение и получить медицинскую помощь. Надо понимать, что эти учреждения есть в каждом райцентре Республики Алтай. Но «медицинская помощь» означает, что вам лишь вколят укол иммуноглобулина и порекомендуют обратиться к врачу, если в течение нескольких дней температура будет подниматься до 39°. Кстати, от самого укола она также поднимется и в день укола вы будете вне игры. Но все же данный укол минимизирует риск серьезных последствий. Стоит такая страховка у любой страховой компании порядка 300-350 рублей на 1 год.
  3. Можно носить плотную одежду, не оставлять лазеек для клеща, постоянно осматриваться и пользоваться репеллентом.
  4. Можно ничего не делать.

Все эти способы одинаково хороши. Главное — держать в уме:

  • Путешествия в низкий сезон клещей, можно значительно снизить риск встречи с ними.
  • Если вы путешествуете в высокий сезон — старайтесь не ходить в траву и пользоваться репеллентом.
  • Не все, что кусается — клещ.

Алтай это регион, где уровень заболеваемости клещевым энцефалитом довольно серьезный. От 10 до 40 человек на 100 тысяч населения. Но это не значит, что под каждым кустом вас ожидает клещ. При должной осмотрительности, внимательности и везении можно десятилетиями путешествовать по Алтаю и не встречать этих неприятных насекомых.


 

 


 

В каком состоянии дороги Горного Алтая?

Состояние разное. Но главная артерия — М52 (Чуйский такт) в любое время года своевременно обслуживается и находится в отличном состоянии.

Чуйский тракт длиной 962 км стартует в Новосибирске и заканчивается в Ташанте, где находится граница с Монголией. По большей части это двухполосная дорога (по полосе в каждую сторону). Есть небольшие четырехполосные участки в окрестностях Новоалтайска, Бийска, Горно-Алтайска. Есть участки с полосой обгона в Новосибирской области.

Как федеральная трасса, М52 всегда имеет приоритетное значение. Она чистится, посыпается и ремонтируется в первую очередь.

Наиболее опасные участки Чуйского тракта: Новосибирск — Новоалтайск, и Новоалтайск — Бийск. Очень высокий уровень аварийности вследствие низкой культуры вождения автолюбителей Новосибирской области и Алтайского края. В туристический сезон проблема особенно критична: с пятницу по воскресенье преодоление этих отрезков за рулем рекомендуется только для стрессоустойчивых людей.

По мере удаления от Бийска, дорога становится свободнее. В Республике Алтай можно уже наслаждаться вождением автомобиля меж горных долин и хребтов. Однако не стоит расслабляться. Крутые повороты, перевалы, местные водители опять же.

В летний сезон во всему Чуйскому тракту нет проблем с питанием и ночлегом. Дорога пролегает сплошь через живописные места. Можно не съезжая с дороги выбрать подходящее место для лагеря или пикника.

Для жителей средней полосы России это может показаться необычным — но опасайтесь выхода животных на дорогу. За поворотом вас может легко ожидать стадо коров или коз. Или отара овец, табун лошадей. Несколько сарлыков. Иногда даже косуля, олень, лисичка или волк. Появления зверей можно ожидать даже сверху. Местные копытные имеют привычку щипать траву даже с отвесных скал, иногда сваливаясь на крыши проезжающих автомобилей.

Помимо М52 есть несколько дорог со сносным асфальтовым покрытием:

  • Горно-Алтайск — Артыбаш: 157 км
  • Чемальский тракт: Усть-Сема — Куюс. До села Еланда хороший асфальт, потом гравийка.
  • Существует также дорога по левому берегу Катуни: Бийск — Советское — Алтайское — Ая. Формально это все Алтайский край, но географически это уже Горный Алтай.

Основные дороги с грунтовым покрытием:

  • Солтонский тракт: Бийск — Артыбаш. Асфальтированный участок только Турочак — Артыбаш. Все остальное грунтовка очень плохого качества. Последние несколько лет дорога практически не обслуживается и пассажирский туристический трафик идет путем Бийск — Горно-Алтайск — Артыбаш.
  • Туекта — Усть-Кан — Усть-Кокса — Тюнгур. Участки редкого асфальта меняются участками грунтовки. Часто это происходит внезапно. Но вполне можно ехать на любом автомобиле. Этим же путем двигаются рейсовые автобусы.
  • Черга — Усть-Кан через Беш-Озек (Номер дороги 84К-121). Альтернатива дороге Туекта — Усть-Кан. Немного короче и намного хуже по качеству. Даже местные жители на полноприводных автомобилях предпочитают ездить по ней только в сухую погоду и только при недостатке времени.
  • Улаганский тракт (Номер дороги 84К-1). Акташ — Улаган — Балыктуюль. Длина 74 км. Эта дорога связывает Чуйский тракт с райцентром этого района — Улаганом. Дорога частично асфальтирована и проезжаема на любом автомобиле (правда аккуратно).

Есть еще ряд дорог местного значения и покрытие на них гораздо хуже.Часто на картографических сервисах отображаются несуществующие дороги. Например, дорогу Инегень — Тюнгур карты Google рекомендуют для проезда в Тюнгур и Усть-Коксу. Но на деле это пешая тропа, проходящая по узенькой полке над рекой. Автомобили здесь прошли лишь однажды. Но это был эксперимент новосибирского off-road клуба. Машины были максимально облегчены. В частности с них сняли двери, чтобы водитель и пассажиры могли быстро покинуть салон, если автомобиль вдруг упадет в пропасть. А дорогу пришлось буквально строить из подручных материалов.


 


 

Где искупаться на Алтае?

Если мы говорим о Горном Алтае, здесь все достаточно прохладно. Есть две теплые речки — Иша и Лебедь. Но они расположены не слишком удачно. И теплое озеро — Ая. Оно имеет всю необходимую инфраструктуру: пляж, парковка, прокат катамаранов. А также большой минус: летом воды озера переполнены разгоряченными туристами, а берега напоминают Геленджик.

Есть много прекрасных чистых водоемов. Но вода в них в силу близости к ледниковым источникам, довольно прохладная. В жарком июле, например, она может достигать 15° градусов. Если с солнцем не задалось, то 10-12°. Однако есть два приятных бонуса. Во-первых, это заряд бодрости (и отрезвления) на весь день. Во-вторых, это по большей части чистейшая вода, которую можно пить.

 


Будь другом — поделись с друзьями: Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

, , ,