Блог

Нормальная жизнь при -50

Автор:

20 Ноя , 2016  

В наши руки попала очень интересная для настоящего путешественника книга — «Нормальная жизнь при -50». Ее авторы — зарубежные журналисты, которым посчастливилось побывать на Чукотке и в Магаданской области. И хоть издана она в 1988 году, эти рассказы не утеряли актуальности и по сей день.

«До работы на местных авиалиниях Нестор Тихонов занимался разведкой ледовой обстановки на морях. Летчики определяли плотность, структуру, толщу ледового покрова, его состояние на маршрутах морских
судов и затем передавали полученные сведения морякам.

— Делалось это так, — рассказывает Тихонов. — Все данные мы наносили на карту, потом помещали ее в герметическую капсулу и сбрасывали с самолета на палубу корабля. Правда, иногда эта капсула не попадала в цель и ее относило в сторону. А один раз, уж и не помню, на каком корабле, ее долго-предолго искали и уже
разочаровались найти. Пока не обнаружилось, что мы забросили капсулу прямо… в дымовую трубу!»

Эрих Файхтингер, Австрия

 

«В Москву, Хабаровск и Магадан почти в любую погоду летят самолеты, но местные линии обслуживаемые небольшими машинами, часто бывают закрыты. В аэропорту собралось, наверное, столько народу, сколько можно увидеть в столице. Большинство также, как и мы, предпочитает ждать летной погоды здесь, а не в городе.

В аэропорту есть гостиница на двести пятьдесят мест, которая в хорошую погоду, конечно, пустует, а сейчас не может вместить всех желающих. Для женщин, матерей с детьми и стариков всегда найдется место, а остальные ночуют в зале ожидания. Аэропорт в Анадыре, конечно, не столь комфортабелен, как Внуково или Шереметьево, но ресторан и буфет работают круглосуточно.»

Борис Крумов, Болгария

 

«Сижу в кабине и под оглушительный грохот мотора слушаю Геннадия. Рассказывает, о том, что значит в тундре оказаться занесенным снегом и без провизии, он так резко затормозил, что я ударился лбом о
стекло. Гена вылез из кабины, через минуту я услышал звук его голоса, похоже было, что он успокаивал ребенка. Я тоже выбрался из вездехода, словно из люка танка, что не очень-то просто для неопытного  пассажира. На дороге в старой борозде трактора прятались три маленьких суслика похожие на потерянные детские варежки. Здесь их называют евражками. Это — мелкие тундровые зверьки с длинной пушистой шерстью. Гена поднял сусликов и отнес их в сторону.»

Борис Крумов, Болгария

 

«Я не в силах объяснить, откуда у этих северных народов — при такой долгой и суровой зиме, при нескончаемых полярных ночах, при разбросанности людей в тундре — такое чувство ритма в танце.»

Борис Крумов, Болгария

voditel-magadan

«Никогда бы раньше не подумал, что водителя грузовика где-нибудь в Магананской области можно назвать героем. После поездки — поверил.» Софоклис Янни Софокли, советник по печати посольства Республики Кипр в Москве.

Скачать всю книгу «Нормальная жизнь при -50. Тимаков Б.В.»  pdf, 18 mb


Будь другом — поделись с друзьями: Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

, ,