Байки инструктора

Кролики Мыколаса

Автор:

12 Фев, 2017  

Откуда раньше на турбазах появлялись новые инструктора? Во-первых, это местные жители, прошедшие несколько раз инструкторский поход. Во-вторых, это бывшие туристы, приехавшие однажды и вернувшиеся для того, чтобы хобби сделать работой.

Одним из таких туристов был Мыколас. В восьмидесятых он приехал на Алтай откуда-то из окрестностей Вильнюса и прошел несложный маршрут. Уже на следующий год неожиданно для всех он появился на пороге турбазы «Золотое озеро» с вещами: большой спортивной сумкой и собакой. Веселозадой и безбашенной лайкой по кличке Гротеск.

Турбаза в те годы совсем не испытывала недостатка в инструкторах. Но не отправлять же человека и собаку обратно в Литву. Мыколаса устроили стажером, выделили половину дома в поселке и конуру для лайки.

Вторую половину дома занимала молодая семья. Рыбачили, шишковали, выращивали кроликов. Фрилансили и дауншифтерствовали выражаясь современным языком.

Однажды Мыколас отдыхал после затяжного похода у себя дома. Он услышал как во дворе лает Гротеск. Коротко так, призывно. Инструктор вышел во двор и обнаружил, что лайка придушила и принесла ему добычу — трех соседских кроликов.

Нужно сказать, что Мыколас не отличался особой храбростью. Ему не нужны были конфликты с соседями или проблемы на работе. Поэтому он осмотрел дохлых кроликов, не обнаружил на них следов собачьих клыков, возблагодарил Господа и, не привлекая внимания, вернул тушки обратно в соседский вольер. Он постарался устроить их так, словно всем троим внезапно стало плохо. Возле миски, возле поилки или на подстилке из сена.

Через несколько часов, когда соседи вернулись с промысла, Мыколас услышал душераздирающий крик. Это был крик ужаса, призыв о помощи. Мыколас понял в чем дело и поспешил по-соседски успокоить семью, предложить мяса из своих запасов.

— Наверное чумка, у меня такое было у тестя под Вильнюсом. Восемь кроликов и все подохли разом, — робко выдвинул версию Мыколас, мрачно покачивая головой.

— Да и пес бы с ними, — почесывая затылок ответил сосед, — они сдохли еще вчера от какой-то хвори. Мы не рискнули их свежевать и закопали за огородом. А сегодня приходим, все трое тут. Вылезли из-под земли, поели и сдохли второй раз.

 


Будь другом — поделись с друзьями: Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter