Россия

Горнолыжные курорты Алтая. О чем не пишут в путеводителях

Автор:

6 Ноя , 2016  

На сегодняшний день на Алтае работает аж 10 горнолыжных курортов разного уровня. Давайте соберем их в кучу и попробуем понять, чем они друг от друга отличаются. Будем смотреть, в первую очередь, на созданную инфраструктуру, удобство катания, уровень цен и окрестности.

Я хотел бы сразу обозначить две вещи:

  1. Алтай в данной статье это Алтайский край + Республика Алтай
  2. Я не катаюсь и не собираюсь начинать. Поэтому говорить будем преимущественно об инфраструктуре.

Белокуриха

Самый крупный и популярный курорт Алтая. Активно финансируется и продвигается государством. Помимо горнолыжных склонов Белокуриха славится оздоровительным направлением, событийным туризмом, экскурсиями, фермерскими продуктами и многим другим. Белокуриха стала настолько популярной, что возникла Белокуриха-2.

Для активно катающихся граждан Белокуриха это ГЛЦ «Благодать». 6 трасс разной протяженности и сложности. Узнать о комплексе подробнее можно на официальном сайте.

mmap1

Помимо «Благодати» существует комплекс «Даниловка» с собственным склоном и подъемником, отлично подходящий для начинающих. Тем, кто катается не первый сезон, определенно будет скучновато.

В целом Белокуриха это красиво, дорого и богато. Места в нормальных пансионатах заняты еще с лета и стоят как аренда виллы на берегу Индийского океана. Местное население сдает квартиры, качество и цена которых находятся на разных полюсах понимания. Это тоже можно понять – сезон год кормит.

Не самый плохой вариант, если вы приехали на машине покататься на выходные – остановиться в Бийске. Да, это 65 км до Белокурихи. Но можно без переплаты, ранних бронирований и неудобств разместиться с колоритом.

Мы, например, останавливались в Эко-Отеле «Алтай». В сезоне 2015-2016 это стоило 1900 рублей за отличный номер с удобствами в бревенчатом доме. В стоимость включены билеты на завтрак, которые можно обналичить в кафе через дорогу. Завтрак, смею вам доложить, оставляет желать лучшего. Но вполне позволит доехать до Белокурихи и не умереть с голоду.

Питание. И это чертовски важный пункт, учитывая какой голод испытывает человек, сошедший со склона. В курортной части Белокурихи нет бюджетных заведений. Цены вполне себе московские. То есть полноценный обед на двоих обойдется в 1000-1200 рублей. А если вы захотите подогреться наливками местных мастеров, то средний чек растет до 2500. Однако и здесь есть лайвхак – самые интересные продукты и напитки всегда можно купить на местном рынке.

Ну и, наконец, атмосфера. Здесь нет того единения и общей волны, на которой обычно находятся откатавшие день лыжники и сноубордисты. Белокуриха – это семейный курорт. Здесь принято дружить семьями.

#mountains #siberia #belokuriha #snow #fairytales

Фото опубликовано Alexey Gladchenko (@gladchenko1986)

 

Манжерок

А это уже Республика Алтай. 40 км от Горно-Алтайска. Многие ошибочно ищут Манжерок в одноименном населенном пункте, он же находится чуть дальше, в селе Озерное, в двух километрах от Чуйского Тракта.

С комплексом Манжерок все просто – одна гора, одна трасса, один склон, один подъемник. Причем подъемник идет почти до вершины, а раскатанный склон начинается чуть ниже середины. Поэтому сноубордисты и лыжники спрыгивают не дожидаясь конечной остановки.

Все хозяйство принадлежит ГЛК «Манжерок», которое предпочитает, чтобы отдыхающие жили тут же и предоставляет комплексный сервис. Цены средние, посмотреть можно на официальном сайте. Но если хочется сэкономить – стоит поискать в ближайших пунктах по трассе: Манжерок, Усть-Муны, Барангол. Можно найти вариант вплоть до 750 рублей за место на человека.

Тоже самое с питанием. Можно откушать в «Манжероке», можно пуститься на поиск вариантов. Кстати в этом районе есть хорошие варианты на нашей Вкусной Карте Алтая.

Ну и атмосфера. Тихо, спокойно, по-семейному. Бывает даже в сезон есть места. Кстати, имейте ввиду, если места есть, то со снегом могут быть проблемы. Год на год не похож. Может завалить по шейку, а может только зелень на горах присыпать.

 

Перевал Семинский

Это порядка 130 км от Горно-Алтайска. Ну и это перевал, сами понимаете. Пупок на высоте 1900м над уровнем моря. Здесь постоянно дует ветер, метет метель. Здесь даже летом запросто может пойти снег. На самом перевале, на самой высшей его точке, расположенная одна единственная база «Динамо».

Окунувшись в традиции советского еще гостеприимства здесь можно недорого и по-спартански пережить свой отдых. Но есть и плюсы – здесь неплохо кормят по системе «все включено». База находится в нескольких сотнях метров от трассы, ее даже видно. Здесь же находится начало трассы горнолыжной. И это тот редкий случай, когда для спуска вниз не нужно подниматься. Здесь наоборот – сначала спуск, обратно подъем.

И хотя я обещал не обсуждать потребительские свойства снега – здешний снег горнолыжники и сноубордисты хвалят особо. Это добротный пухляк, который лежит до середины мая. И это основной плюс катания на Семинском. Но если вы думаете, что начав спуск с 1900м можно скатиться до подножья перевала – это не так. Перепад высот всего 200м, а протяженность склона всего 1200.

Ну а минусы, вы понимаете – плохая погода и скудная инфраструктура. Вы фактически ограничены одной турбазой и одной крошечной гостиницей. С питанием тоже выбор без выбора. Населенных пунктов с кафе и лоджами в пределах досягаемости не предусмотрено.

 

Все это – высшая лига горнолыжных курортов Алтая. Теперь перейдем к местечкам рангом пониже.

 

Авальман. Курорт в пределах Барнаула. В пределах шаговой доступности есть гостиницы, кафе, рестораны, остановки общественного транспорта. Но сам по себе Авальман редко интересен кому-либо кроме жителей Барнаула.

Бирюзовая Катунь. Комплекс расположен в особой экономической зоне Алтайского края. Эта зона предполагает льготы для бизнеса, но не для туристов. Выстроена комплексная инфраструктура и туристу совершенно не обязательно покидать территорию. Но как минус – дорого, богато, быстро приедается. Склоны отлично подходят для начинающих.

Гора «Веселая», село Ая, Алтайский край. При подъезде к селу Ая (при условии что вы движетесь по дороге Алтайское – Ая) по левую руку от себя можно увидеть комплекс «Гора Веселая». Бугельный подъемник, невысокий пологий холм и минимальная инфраструктура. Спартанская гостиница, беседки, магналы, баня. Но близость села Ая намекает, что расположиться можно и там. За те же деньги, но чуть комфортнее.

ГЛК «Горыня». Расположен напротив «Веселой» — их отделяет несколько километров и река Катунь. Поэтому и заезжать стоит по Чуйскому Тракту, 15 км от Горно-Алтайска. Минимальная горнолыжная инфраструктура. Бугельный подъемник, 18 градусов уклона, 170 метров перепад высот и 800 метров склона. Трасса для детей и начинающих. Своей гостиничной поддержки комплекс не имеет, но это и не нужно. В радиусе 10-15 км здесь находятся гостиницы, базы и гостевые дома, которые работают круглый год. Можно жить как в Горно-Алтайске, так и в районе туристического кластера Ая.

Гора Комсомольская. Находится в пределах Горно-Алтайска. Из удобств – домик для переодевания и отдыха, принадлежащий местной ДЮСШ. Но большего и не надо. Вы находитесь в городе. Открывайте Booking, выбирайте подходящее место для размещения и присматривайтесь к местному общепиту. Все сами.

Гора Тугая. И это тоже Горно-Алтайск, но уровень подготовки должен быть повыше. Длина склона 1400м, а перепад 380. С вершины открывается отличный вид на весь Горно-Алтайск. У подножья есть гостиница, но вы можете выбрать любую по вкусу в пределах города. Выбор в зимний период у вас будет не богатый.

Комплекс «Артыбаш». Пункт, который еще не описан на горнолыжных ресурсах. Комплекс открыт 28 ноября 2015 года. Это 150 км от Горно-Алтайска до поселка Артыбаш. От Артыбаша до комплекса еще несколько километров. Склон длиной 2500м с перепадом 250. Для размещения предлагаются я на выбор три гостиницы, в которых вас обещают поселить без лишней комиссии. Но вы можете выбрать любое жилье в пределах Артыбаша и Иогача – здесь все рядом. Стоит понимать, что Артыбаш это берег Телецкого Озера. Летом цены здесь вырастают, зимой падают. Поэтому можно недорого отдохнуть и посмотреть на зимнюю природу Алтая. Ну и в силу своей новизны комплекс «Артыбаш» притягивает горнолыжиков и сноубордистов, которые ищут новые места, формы и компании. «Артыбаш» анонсирует и индивидуальные условия для катания. Например, заброску на ратраке на вершину горы, чтобы забрать побольше пухляка и увеличить продолжительность спуска.


Будь другом — поделись с друзьями: Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

,